нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. = с душо́ю
Тепло, сердечно.
2. перен.; = с душо́ю
С удовольствием.
отт. Увлеченно, с интересом, с подъемом.
3. = с душо́ю
Употребляется как несогласованное определение.
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. = с душо́ю
Тепло, сердечно.
2. перен.; = с душо́ю
С удовольствием.
отт. Увлеченно, с интересом, с подъемом.
3. = с душо́ю
Употребляется как несогласованное определение.
к кому. Разг. Экспрес. Испытывая чувство расположения, влечения к кому-либо.
- Потапыч, я был о тебе лучшего мнения. У тебя совесть есть? - Совесть у нас имеется, - ответил лесник… - Про совесть ты зря, парень… Я к тебе с душой, сколько лет уж (В. Сухнев. Подорожник, стойкая трава).
нареч, кол-во синонимов: 9
вдохновенно (14)
вкладывая душу (9)
воодушевленно (21)
с огоньком (10)
с подъемом (10)
с увлечением (14)
с энтузиазмом (11)
увлеченно (37)
с увлечением, увлеченно, воодушевленно, вдохновенно, с подъемом, с огоньком, с энтузиазмом, вкладывая всю душу, вкладывая душу
нареч. разг. 1. С удовольствием. // Увлеченно, с интересом, с подъемом. 2. перен. Тепло, сердечно
кто у кого
Открыт, прост и искренен в проявлении своих чувств и мыслей.
Подразумевается, что кто-л. не склонен или даже не способен скрывать свои мысли и чувства. Имеется в виду, что лицо (Х) в общении с другими людьми проявляет доверчивость, бесхитростность, прямодушие. Говорится с одобрением; о себе - с оттенком самоиронии. реч. стандарт. ✦ Х - душа нараспашку <У Х-а душа нараспашку>.
неизм.
Не употр. с глаголом-связкой в буд. вр.
Обычно в роли именной части сказ. или несогл. опред.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Этот мужик - душа нараспашку. Как теперь модно пишут, "с чистой совестью". П. Вершигора, Дом родной.Я люблю людей - душа нараспашку, чтоб человек и поработать как следует умел, и выпить был не дурак, и разговор чтобы хороший держать мог. Б. Полевой, Мы - советские люди.
Сильнее всех изменился Агеев. Постарел. И раньше никогда не был душа нараспашку, а теперь вовсе замкнулся. З. Журавлёва, Островитяне.
Сразу было видно, что душа у неё нараспашку и что любому желающему она всегда готова выложить всё. В. Вересаев, За права.
У русских же - душа нараспашку. Всё в открытую. Куранты, 1992.
Он не слыл у нас весельчаком и балагуром, или, что называется, "командиром - душа нараспашку", как иногда мы изображаем офицеров-танкистов в своих книгах о войне. Суровый и сосредоточенный, Василий Иванович всем своим предельно подтянутым и даже суховатым обликом являл собой безупречного офицера, непременно точного в речах и распоряжениях - всё у него продумано до крайних мелочей, с глубоким знанием дела, техники и возможности каждого подчинённого. В. Зайцев, Гвардейская танковая.
- Ты больно открытый - душа нараспашку, многие этим пользуются, и не всегда бескорыстно. (Реч.)
Я был молод, чистосердечен, душа нараспашку. (Реч.)
Со слов Лескова, Гоголь так характеризует великоросса: "Великоросс совсем другое: с тем какой-нибудь один час проедешь - и перед тобою вся его душа выложится... Душа нараспашку". Есенин, как никто, подтверждает эти слова Гоголя. Кажется, что всё это было сказано о нём, с его удалью, с его "душой нараспашку" <...>. Е. Винокуров, С.А. Есенин.
И больше всех ликовал Козырев - человек прямой, с душой, как говорится, нараспашку. И. Березовой, Истребители вступают в бой.
-----------------------------------С ДУШОЙ НАРАСПАШКУ
жить
Проявляя доверчивость, ничего не скрывая, не тая.
✦ Х живёт душа нараспашку.
В роли обст.
Знать никто не знал, что такое воровство. Жили - душа нараспашку. Г. Марков, Сибирь.Алёша живёт бесхитростно, с открытой душой нараспашку. Если чем недоволен - скажет, не держа в рукаве; начальству смотрит в глаза прямо и не замедлит показать любому высокому лицу своё возражение, если к нему есть причины. Г. Троепольский, В камышах.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к представлению о душе, сложившемуся в недрах древнейшей мифологической формы осознания мира, для которой характерно олицетворение. Одним из наиболее достоверных мотивов такого олицетворения является то, что во многих культурах душа отождествлялась с дыханием и связана с понятием ветра, воздуха. ср. также однокоренные слова "душа, дышать, воз(вз)-дыхать, д(ы)хнуть, дуть, дунуть, воз-дух, воз-дыхание, вз-дох" и др. (Мифы народов мира. Энциклопедия. Т. 1. М.,1991. С. 414; Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. Т. 3. М., 1995. С. 107.) Вероятно, поэтому в русском мировосприятии сложилось представление о локализации, т. е. о месте, души в области грудной клетки: душой называлась ямочка на шее, над грудной костью, под кадыком. (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1999. С. 505.)
В образе фразеол. компонент душа выступает в роли символа сути, сущности человека; ср. чёрная (дрянная) душа, мелкая душонка у кого-л. и т. п. Компонент фразеол. нараспашку "не подпоясавшись, не застегнувшись" (там же) соотносится с костюмным кодом культуры.
фразеол. образован на основе метонимии, отождествляющей по смежности грудь (ср. грудь нараспашку у кого-л.) и душу (душа нараспашку у кого-л.), открытость телесную и открытость душевную.
фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о доверчивом, бесхитростном человеке.
см. также комментарий к В САМОЙ ГЛУБИНЕ ДУШИ.
автор:
С. В. Кабакова